首页 > 新闻中心

新闻中心

老鼠是怎样进入餐厅的

发布时间:2020/10/29 11:16:25 浏览:

老鼠啃咬我们的食物、建筑、电线,传播疾病,危害很大。老鼠的生活繁殖离不开水、食物和孳生地这三个要素,缺一不可。餐厅这类环境正好符合这三要素,所以老鼠们削尖脑袋都想进入餐厅,进入的途径也是多种多样,让我们看看老鼠们都有哪些途径和招式吧。




No.1



通过各类墙体孔洞缝隙进入





 


嘿嘿,我进来啦!





 



常见的墙体孔洞有破损的墙基、门缝、空调/水管/电缆/风机等设备管线穿墙孔洞、破损的天花板等。





 


只要孔洞大于6毫米,就可以穿过去,我可是会缩骨功的





 


除了缩骨,逼急了我还会攀岩走避






看我是怎么通过大于6毫米的门缝的。




对于这些孔洞缝隙,在鼠害防制中我们应该尽可能的将其找出,用适合的材料封堵,一劳永逸的解决这类鼠害侵入途径。但困难点在于:一、有些孔洞难以找到,尤其是天花板上方区域的;二、封堵的材料选择不合适,封堵后被鼠害再次咬开,没有做到一劳永逸;三、没有及时发现新产生的孔洞,例如装修施工新开的孔洞。






No.2



通过各类管道进入





 


这是通往我家的高速公路!



 



常见的管道有排水管、下水道、电缆桥架、通风管道等。



 


咬断你们的光纤电缆




看我是怎么从下水道进来的




通风口,露个脸给你看


对于这些老鼠藏匿和侵入的管道道,我们可以在关键位置安装防鼠装置,例如总排水口和通风口安装防鼠网,电缆桥架用耐火泥封堵,安装合适的地漏等,定期检查和维护这些装置。




No.3



通过敞开的门窗进入






老鼠通过邻近窗户的树枝跳进窗户里






No.4



被物品携带进入






老鼠藏在纸箱内


对于进入的货物,如纸箱、托盘等,我们要在进入前仔细检查是否有鼠的痕迹。如纸箱是否破损、有鼠粪等迹象。在货物摆放时也要注意规整,以便减少鼠害藏匿的可能性。




老鼠进入餐厅的途径可真多呀,一不留神就让它们有可乘之机。如何预防呢?


上文说到的尽可能将建筑结构的漏洞找出并封堵,做到一劳永逸外,还建议将鼠害监测点(粘鼠板、捕鼠笼等)布放到位,各个区域不要有盲区,监测点数量根据区域面积或其他情况灵活设置,定期全面检查,不要遗漏点位。发现异常及时排查,准确找到虫害风险点并解决。


餐厅内一旦发现有鼠害进入,我们还要采取将食物放进密闭可关闭的柜子里,如陈列柜、冷柜等,关闭好柜门,防止鼠害啃咬食物造成损失。




老鼠进入陈列柜


对于餐厅外围的老鼠我们还需要尽可能控制它们的密度,怎么控制呢?请留意下期内容。


总结:

一、鼠害进入餐厅的途径有大于6毫米的建筑孔洞、门缝、各类管道、没有关好的门窗、货物等;

二、对于餐厅鼠害预防,我们要做到1、尽可能确保建筑结构完好,尤其是门缝、天花板等防线,关好门窗;2、监测设施布放到位,检查到位,及时发现和解决风险点;3、控制内部物品摆放整齐,让老鼠无藏身之地;4、管理好内部食物,避免被啃咬;5、不能忽视餐厅外围鼠害的情况。